A Melegnano il progetto "Cucina a porte aperte" invita le famiglie a conoscere da vicino il servizio di refezione scolastica
Sabato 18 maggio, dalle ore 10.30 alle ore 12.30, la cucina e il refettorio della scuola primaria T. Sarti di Melegnano (MI) apriranno le porte a genitori, famiglie e insegnanti in un percorso guidato per conoscere i principi e il funzionamento del servizio di refezione scolastica e parlare insieme di sana alimentazione. L’iniziativa “Cucina a porte aperte”, è frutto della collaborazione tra il Comune e Sodexo Italia, azienda leader nei servizi di ristorazione e nei servizi di cura e manutenzione degli spazi che a Melegnano prepara circa 1100 pasti.
L’incontro verrà aperto dai
saluti istituzionali di Serena Mazza, Assessore alla Famiglia, alle Politiche
per la Casa, ai Servizi Sociali e a Scuola e Infanzia, e si svolgerà alla
presenza di Amalia Campanaro, Responsabile Ufficio Servizi Sociali, Roberta
Michelari, Istruttore Direttivo Ufficio Educazione Area Servizi Territoriali
per le Persone e la Comunità, e Gianluigi Testa, Responsabile di Area di
Sodexo. Saranno inoltre presenti Daniela Curcella, Site Manager Sodexo Italia
per il Comune di Melegnano e Luca Bianchi, Biologo Nutrizionista di Sodexo
Italia, che guideranno i genitori nel tour insieme al team di cucina.
Durante la mattinata in mensa, dove vengono
preparati anche i pasti per la scuola dell’infanzia Campania, verranno
approfonditi gli aspetti principali legati al funzionamento del servizio di
ristorazione e le linee guida che assicurano salubrità ed equilibrio dei menu. Il
tour partirà con la spiegazione delle procedure di verifica alla ricezione
della merce, di corretto stoccaggio dei prodotti (secco, fresco, gelo) e di controllo
delle scadenze.
Si passerà poi alla cucina, con
l’esposizione dei piani di lavoro differenziati per le diverse materie prime, dei
metodi e attrezzature per la cottura di primi e secondi, delle modalità di verifica
e mantenimento delle temperature e di preparazione delle diete speciali.
Nel refettorio verranno infine
presentate le materie prime utilizzate (bio e filiera corta), e verrà dato
spazio a come nasce un menu scolastico, con un focus sul ruolo di ATS e delle
commissioni mensa.
A seguire, sarà previsto un momento
finale di degustazione dei piatti presenti nei menu scolastici, con assaggio
differenziato per persone con intolleranze alimentari (celiaci, intolleranza al
lattosio).
L’evento è aperto a genitori e
bambini, insegnanti e rappresentanti della commissione mensa.
Per partecipare è richiesta conferma entro il 14
Maggio scrivendo a
daniela.curcella@sodexo.com oppure refezione.scolastica@comune.melegnano.mi.it
Quello in programma il 18 maggio
sarà il secondo appuntamento destinato a far conoscere i servizi di refezione delle
scuole di Melegnano. Il primo, tenutosi il 20 aprile, ha coinvolto sugli stessi
temi l’utenza della scuola primaria Dezza, la cui cucina serve anche la vicina
scuola dell’infanzia Cesaris, per un totale di oltre 600 pasti al giorno.
"Quest'anno siamo riusciti a realizzare l'iniziativa "Cucina a porte aperte", un appuntamento al quale tengo molto non solo per permettere alle famiglie di conoscere e scoprire cosa significa fare "ristorazione scolastica" ma anche per scoprire l'importante investimento, grazie anche alla collaborazione e il lavoro che viene svolto dalla Commissione Mensa, in educazione alimentare. Il progetto nasce da una stretta collaborazione con l'Amministrazione Comunale, gli uffici di competenza e Sodexo Italia che ringrazio per il lavoro che svolgono quotidianamente e che, a volte, viene poco riconosciuto. " - Sono le parole dell'Assessore all’Educazione Serena Mazza.
“Attraverso questi momenti di
incontro vogliamo illustrare alle famiglie con la massima trasparenza come e
dove vengono preparati tutti i giorni i pasti dei loro figli - sottolinea Paola
Madona, Direttore Regionale di Sodexo -. Dalla selezione delle materie
prime alle procedure di sicurezza in cucina, vogliamo raccontare gli standard
di qualità che ogni giorno regolano la gestione del servizio di refezione
scolastica e assicurano il benessere dei nostri piccoli commensali”.
Commenti
Posta un commento