Giornata Sprechi Alimentari, Banco Alimentare del Lazio e Sodexo creano il primo "Ricettario Antispreco" destinato a genitori e bambini
Un'iniziativa realizzata il 29 settembre che ha coinvolto le scuole del Municipio I di Roma
In occasione della Giornata internazionale della Consapevolezza sugli Sprechi e le Perdite Alimentari, 29 settembre, Sodexo Italia, azienda leader nei servizi di ristorazione e nei servizi di cura e manutenzione degli spazi, e Banco Alimentare del Lazio, hanno realizzato il primo “Ricettario antispreco” dedicato alle famiglie dei bambini di 43 plessi scolastici del Municipio 1 di Roma, dove l’azienda di ristorazione serve circa 7.000 pasti ogni giorno.
Tra le pagine del Ricettario sono
presenti indicazioni su come conservare gli alimenti affinché possano durare
più a lungo e su come leggere le etichette per conoscere le scadenze, oltre a
ricette antispreco alla portata di tutti, studiate dagli chef Sodexo, per
riutilizzare a casa le eccedenze alimentari in maniera
creativa e anche per utilizzare al
massimo tutte la parti degli alimenti (esempio melanzane e zucchine)
Oltre alle informazioni relative
all’offerta alimentare, ai progetti di educazione ambientale e attenzione per
la nutrizione, e alla carta dei servizi, il Portale offre la
possibilità di approfondire gli argomenti relativi al “mangiar sano” e alla
campagna “zero spreco", che sottolinea ancora una volta quanto sia
importante sensibilizzare le famiglie e i bambini ad una corretta educazione
alimentare nell’ottica di un futuro sempre più sostenibile.
“Nel giorno dedicato alla Consapevolezza sugli Sprechi e le Perdite
Alimentari, abbiamo deciso di promuovere un’iniziativa legata ad un menù
specifico per i bambini delle scuole e riproposto in uno speciale Ricettario
Antispreco rivolto alle famiglie, con anche i consigli su come
evitare sprechi- ha dichiarato Piero Pini, Direttore Regionale Area Centro-Sud
Scuole e Sanità di Sodexo Italia-. I valori della semplicità,
dell’essenzialità e della praticità colti dalle nostre tradizioni
gastronomiche regionali, interpretati in chiave innovativa, ci aprono così
le porte ad un futuro più consapevole e sostenibile.”
"Crediamo fermamente -
dichiara Giuliano Visconti, Presidente del Banco Alimentare del Lazio ODV -
che la scuola, per la sua valenza educativa, sia luogo privilegiato per
l’educazione alimentare, la sensibilizzazione sul contrasto allo spreco
alimentare e la promozione della cultura del valore del cibo. È fondamentale
indirizzare le giovani generazioni ad un consumo consapevole e quindi
equilibrato".
Dal 2022, nel Municipio 1 di Roma,
i collaboratori Sodexo si occupano di preparare 7.000 pasti per i bambini delle
mense scolastiche in ben 35 cucine. In particolare, sono servite le mense di 12
nidi, 5 sezioni ponte, 26 scuole dell’infanzia, 23 scuole primarie e 7 scuole
secondarie di primo grado. In collaborazione con Banco Alimentare del Lazio, che
risponde alla domanda di cibo da parte di persone bisognose in oltre 450 strutture caritative
della regione, Sodexo ha promosso una serie di iniziative destinate a bambini,
genitori, insegnanti e collettività allo scopo di far comprendere il valore del
cibo.
Sempre sul territorio del Municipio 1 è stata attivata anche un’iniziativa di
donazione derrate alimentari a favore della comunità locale bisognosa
attraverso la collaborazione con l’ente caritativo Chierici Regolari Somaschi, che
svolge l’attività di distribuzione dei pasti a favore delle persone senza fissa
dimora tramite la mensa dei poveri.
Commenti
Posta un commento