Il trend dei piatti freddi “home made” per l’estate 2025. Tre insalate leggere e colorate, da realizzare in pochi minuti
Con l’arrivo della stagione calda le abitudini
alimentari degli italiani si rinnovano, complici le temperature elevate,
cresce il desiderio di piatti freddi, leggeri e veloci da preparare, che
non richiedano lunghe cotture e possano essere gustati in solitaria o in un
momento conviviale con amici e familiari. Ma l’estate non è sinonimo di
rinunce: anzi, aumenta la voglia di sperimentare con ingredienti freschi e di
qualità, dando vita a preparazioni belle da vedere e gustose da assaporare.
Secondo le ultime rilevazioni sui trend di
consumo, nei mesi tra giugno e agosto le ricerche online di ricette
fredde “fatte in casa” crescono in media del 40%, segno di un interesse
sempre più vivo verso piatti creativi e personalizzati, da preparare in
anticipo e servire al momento giusto. Sempre più italiani, infatti, vogliono
stupire i propri ospiti con proposte curate nei dettagli, trasformando il
pranzo o la cena estiva in un piccolo evento di gusto.
Per interpretare questa rinnovata voglia di piatti
freddi “home made”, Citterio propone tre idee fresche, colorate e
raffinate: ricette facili da realizzare a casa, che uniscono i
sapori autentici dei salumi della tradizione ad alimenti salutari e
tipici dell’estate.
La prima proposta è un’insalata di
avocado, Salame Milano e noci, che gioca sui contrasti e sorprende per
l’equilibrio delle consistenze: la cremosità dell’avocado e la freschezza
dell’insalata si sposano con la sapidità del Salame di Milano, mentre i
gherigli di noce regalano una nota rustica e croccante che completa il piatto.
La seconda idea è un’insalata di riso
con ananas, mango, formaggio e Cubetti di prosciutto cotto: questi ultimi
si legano alla dolcezza succosa del mango e dell’ananas, mentre i piccoli
dadini di formaggio aggiungono una piacevole rotondità al gusto.
Infine, il terzo piatto, un’insalata di
spinacino novello con straccetti di Prosciutto Cotto e profumi mediterranei,
è pensato per chi cerca leggerezza senza rinunciare al gusto: la tenerezza
dello spinacino novello, insieme alla dolcezza naturale del prosciutto cotto,
alla croccantezza dei pinoli tostati e al sapore intenso delle olive taggiasche
e dei pomodori essiccati, crea un’armonia unica di sapori tra loro
contrastanti.
Per queste ricette, Citterio ha utilizzato due prodotti della linea Tagliofresco,
come l’originale Salame di Milano, 100% italiano dal gusto pieno e
delicato, e il Prosciutto Cotto Grangusto di alta qualità,
cotto a vapore e delicatamente aromatizzato. Inoltre i Cubetti di Prosciutto
Cotto Citterio ricchi di gusto e con solo il 2,8% di grassi, ottenuti solo
da Prosciutto cotto intero selezionato.
LE RICETTE
Insalata
di avocado, Tagliofresco Salame Milano Citterio e noci
Ingredienti
per 4 persone:
100g di Tagliofresco Salame Milano Citterio
3 Avocado
50g gherigli di noci
200g Insalata a piacere
Sale
Olio EVO
Preparazione: Iniziare
a lavare e asciugare bene l’insalata, tagliare l’avocado a fette e sgusciare le
noci. Impiattare mettendo le fette di avocado e l’insalata, aggiungere sale e
olio. Prendere le fette di salame e disporle nel piatto con l’avocado e
l’insalata. Cospargere il tutto con qualche gheriglio di noce. L’insalata
estiva è pronta per essere gustata.
Tempo
di preparazione: 10 minuti
Difficoltà: facile
Insalata
di riso con ananas, mango, formaggio e Cubetti di prosciutto cotto Citterio
Ingredienti
per 4 persone:
130g
di Cubetti di Prosciutto Cotto Citterio
500g Riso bianco ideale per insalate
Metà Ananas tagliata a quadrotti
1 Mango tagliato a quadrotti
150g Formaggio dolce a cubetti
Olio EVO
Sale fino
Erbe a piacere (menta, erba cipollina)
Preparazione: Mettere
a bollire l’acqua per il riso e nel frattempo iniziare a preparare la frutta
tagliata a pezzi. Pulire l’ananas e tagliarlo a quadrotti di 2 cm, pulire anche
il mango e tagliarlo anch’esso a cubotti. Prendere una scodella bella capiente
e iniziare a mettere l’ananas e il mango, unire i cubetti di Prosciutto cotto e
il formaggio tagliato a dadini. Cucinare il riso per circa 15/18 minuti, una
volta cotto passarlo sotto l’acqua fredda e versarlo nella ciotola
precedentemente preparata con tutti gli ingredienti. Aggiungere olio EVO e
mescolare bene, fino a quando tutto si sarà amalgamato per bene. Aggiungere a
piacere erbe aromatiche. Riporre in frigorifero e gustare dopo qualche ora
fresca.
Tempo di preparazione: 25 minuti
Difficoltà: facile
Insalata
di spinacino novello e straccetti Tagliofresco
Prosciutto Cotto Grangusto Citterio, con profumi mediterranei
Ingredienti
per 4 persone:
110g Tagliofresco Prosciutto Cotto Grangusto Citterio
160 gr di spinacino novello
200 gr di prosciutto cotto
30 gr di pinoli
30 gr di pomodori essiccati al sole
40 gr di olive taggiasche
Preparazione: Iniziare
tostando i pinoli in un pentolino antiaderente a fuoco medio, mescolando spesso
per evitare che si brucino, oppure passare in forno per qualche minuto fino a
doratura. Nel frattempo, tagliare il prosciutto cotto a straccetti e tenerlo da
parte. In un’insalatiera capiente, aggiungere lo spinacino novello ben
lavato e asciugato. Unire quindi gli straccetti di prosciutto cotto, i pinoli
tostati, le olive taggiasche e i pomodori essiccati al sole tagliati a
pezzetti. Mescolare delicatamente per distribuire gli ingredienti in modo
uniforme. Condire l’insalata a piacere con olio extravergine d’oliva, un
pizzico di sale e, se si desidera, un tocco di pepe. Per un piatto ancora più
sfizioso, completare con crostini di pane croccante.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Difficoltà: facile
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