Corea protagonista a Tuttofood 2025

 


 

Korea Agro-Fisheries and Food Trade e Rural Affairs Corporation del Ministero dell’Agricoltura conferma la sua presenza a TUTTOFOOD 2025, dal 5 all’8 maggio all’interno del Corea Pavillon 18 B11 di Fiera Milano. Per l'occasione, 13 aziende esportatrici di prodotti agroalimentari presenteranno per il mercato italiano alcune novità, tra cui il Sale di bamboo dei monaci buddisti, calamari snack e piatti pronti salutistici, puntando in particolare su una cucina espressa, sempre più apprezzata in Europa e in tutto il Mondo.

 Ecco le novità più interessanti per Tuttofood 2025

  • Sale di bamboo, prodotto secondo un’antica ricetta buddista, è considerato il sale più costoso al mondo. Fine come lo zucchero a velo, nella cultura gastronomica coreana è particolarmente indicato per condire verdure crude, riso, cereali.
  • Calamari snack, spuntini proteici a base di calamaro essiccato e tostato, croccanti e saporiti
  • Piatti pronti a base di riso e verdure tradizionali, pensati per il consumo rapido ma sano;
  • Succhi concentrati biologici di yuja, un agrume tipico della costa meridionale di Goheung;
  • Pasti sostitutivi monoporzione – tra cui noodles, ramen e zuppe – ricchi di nutrienti e poveri di carboidrati;
  • Kimbap surgelato, composto da roll di riso con verdure e/o kimchi, avvolti in alga e serviti a fette. Pronto al consumo dopo pochi minuti al microonde;
  • Japchae, proposta refrigerata di vermicelli e verdure saltate in padella.

 

Cresce il mercato europeo: trend in crescita per piatti pronti e prodotti smart

Ottime anche le performance per il mercato italiano: le esportazioni agroalimentari coreane verso l’Europa hanno raggiunto circa 108 milioni di dollari, registrando una crescita del 30% rispetto all’anno precedente.

Il mercato del Vecchio Continente, infatti, mostra un maggiore interesse nei confronti del comparto dei piatti pronti, come spiega NAM Sanghui, Direttrice di aT Center Paris: « L'Italia è il quinto mercato più grande per i prodotti alimentari coreani in Europa e continuerà a impegnarsi affinché i consumatori italiani possano possano accedere più facilmente e comodamente a una varietà di prodotti alimentari coreani».

 

Degustazioni e show cooking il 5 e 6 maggio 2025

 A dar visibilità alle peculiarità degli ingredienti più innovativi della cucina coreana, la partecipazione degli chef Michele ed Enrico Valotti della Trattoria La Madia di Brione (BS) che proporranno a stampa, buyer e addetti del settore due show cooking:

  • Lunedì 5 maggio, ore 11.00: Cappelletti ripieni di kimchi in brodo di albicocche alla brace e nervetti in cottura rossa con fiori fermentati nuruk.
  • Martedì 6 maggio, ore 11.00: Gnocchi di riso glutinoso all’assassina e yakuwa reinterpretato come un cannolo siciliano.

Durante tutta la manifestazione saranno offerte degustazioni gratuite di drink al yuja, drink all’aloe e calamari snack, per far conoscere da vicino i sapori autentici della Corea, offerti dai partner commerciali di aT Korea.

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