Nelle scuole di Garbagnate Milanese oltre 1300 alunni diventano piccoli chef
Un progetto della durata di sei mesi quello realizzato nelle scuole di Garbagnate e che ha visto oltre 1300 alunni delle scuole primarie del comune coinvolti in laboratori di educazione alimentare, fino a veri e propri corsi di cucina. L’iniziativa, avviata lo scorso dicembre e che si concluderà con il mese di maggio, è stata realizzata dal Comune di Garbagnate Milanese in collaborazione con Sodexo Italia, azienda leader nei servizi di ristorazione e nei servizi di cura e manutenzione degli spazi, che per il Comune gestisce il servizio di Ristorazione Scolastica delle scuole dell’infanzia, di 5 primarie, una secondaria e 2 asili nido, oltre alla preparazione dei pasti per gli utenti domiciliari, gli ospiti del centro diurno disabili e del centro diurno integrato, oltre a quelli per i dipendenti comunali per un totale di circa 1440 pasti al giorno.
I progetti presentati nelle
scuole sono stati studiati e valutati da Sodexo in collaborazione con i Servizi
Educativi del Comune di Garbagnate tenendo in considerazione l’età dell’utenza
e l’obiettivo educativo più appropriato e rientrano nel piano di diritto allo
studio degli istituti coinvolti.
A circa 630 alunni delle scuole
dell’infanzia e alle prime classi della primaria sono stati proposti momenti
educativi basati sull’importanza della colazione, invitando i più piccoli a
condividere il primo pasto della giornata a scuola insieme ai loro compagni.
Gli appuntamenti sono stati coordinati dalla nutrizionista, Dott.ssa Gloria
Canzi e hanno previsto una proposta alimentare variegata, rispettosa di gusti
ed esigenze specifiche di ciascun bambino che comprendeva ad esempio pancakes
artigianali, da accompagnare con marmellate o miele, così come alternative
salate.
Gli alunni delle classi terze
delle primarie hanno svolto un percorso di sperimentazione e conoscenza volto a
stimolare creatività, avvicinandoli in modo coinvolgente al consumo di frutta e
verdura e merende salutari. Il laboratorio che ha visti protagonisti oltre 200
piccoli cuochi, chiamato “Cuochi senza fuochi”, richiedeva la preparazione di
una cheesecake salata e di una dolce. Per l’occasione bambini e bambine hanno
potuto conoscere e degustare frutta e verdura, a volte mai provata prima, e
consumare per merenda il piatto da loro preparato.
Un livello leggermente più
avanzato è stato riservato ai circa 240 ragazzi delle classi quinte delle
scuole primarie di Allende, Gramsci, Moro, Wojtyla e Quinto Profili con il
laboratorio “Cucina il tuo pranzo”, realizzato nella cucina del Comune di Garbagnate
soprannominata “casetta gialla”.
In questa struttura, studiata e
realizzata dall’Amministrazione comunale come cucina professionale, si
sono svolti veri e propri laboratori di cucina durante i quali, gli alunni si
sono cimentati nella preparazione del proprio pranzo sotto l’attenta guida
delle cuoche Sodexo Mariella e Anna. I bambini hanno lavorato alla
realizzazione dell’intero menu, ovvero gnocchi di patate al sugo di pomodoro,
cotoletta alla milanese, insalata mista e mele al forno, che hanno consumato
assieme ai loro docenti e al personale in loco. Il laboratorio è stato inoltre
occasione per affrontare con gli alunni il tema del rispetto delle materie
prime e dello spreco alimentare.
Saranno infine le classi quarte
delle primarie a concludere il progetto con Garbabake, laboratorio incentrato
sui prodotti da forno e la pasticceria. Dopo il superamento di alcune prove di
manualità (come imparare a montare a neve), gli studenti verranno accompagnati
nella realizzazione di una torta di pane (paciarella), ricetta tipica
della tradizione e simbolo per eccellenza del riuso degli alimenti (il pane
raffermo) in cucina. Oltre alla torta gli alunni si cimenteranno nella
preparazione della pasta frolla che verrà poi trasformata in biscotti frollini
e nella realizzazione della crema pasticcera e della crema chantilly.
L’Assessore
alle Politiche Educative, Dott.ssa Simona Travagliati, crede fortemente in
questo progetto sostenuto e portato avanti ogni anno all’interno del Piano per
il Diritto allo Studio: “Attraverso
i corsi di educazione alimentare, si dà un importante spazio a questa tematica
vista sia nell’ottica della corretta alimentazione e del “mangiar sano”, sia
rispetto ad un’alimentazione sostenibile, argomenti sempre più di interesse,
soprattutto nelle nuove generazioni."
"Siamo entusiasti di aver
collaborato con il Comune di Garbagnate Milanese alla realizzazione di questo
progetto di educazione alimentare - afferma Luca Boni, Site Manager di
Sodexo Italia -. Il nostro obiettivo è quello di coinvolgere attivamente i
più piccoli attraverso un'esperienza partecipativa, perché possano fare propri
concetti come il ruolo di una sana alimentazione, il valore del cibo e
l’importanza di non sprecarlo.”
Commenti
Posta un commento