Insieme per recuperare il cibo in esubero nelle mense delle scuole. A Nerviano l'iniziativa di Sodexo e Associazione Collage
Dall’avvio dell’iniziativa sono stati distribuiti oltre 150 kg di pane e 110 kg di frutta a persone in difficoltà, con una riduzione dello spreco di cibo del 10%
ollage, che dal 1986 si occupa di dare sostegno a persone bisognose e senza fissa dimora del territorio, con il supporto del Comune di Nerviano.
L’attività,
che interessa il refettorio della Scuola Primaria Rita Levi Montalcini e
l’adiacente Centro Cottura, prevede il recupero del cibo avanzato e in
esubero sugli oltre 270 pasti giornalieri realizzati per i bambini delle
16 classi dell’istituto. In particolare viene effettuato il recupero del
pane e della frutta non consumati a scuola, che vengono donati alle persone più
in difficoltà presenti sul territorio.
Dall’avvio
dell’iniziativa a oggi sono stati distribuiti a persone e famiglie bisognose
oltre 150 kg di pane e 110 kg di frutta, con una riduzione del
10% dello spreco del cibo che viene solitamente distribuito all’interno
dell’istituto scolastico.
L’obiettivo
è inoltre quello di poter estendere il progetto avviato da qualche mese anche agli
altri refettori scolastici di Nerviano. Sodexo gestisce infatti il
servizio di ristorazione per altre sette scuole del comune milanese per un
totale di 800/850 pasti distribuiti giornalmente.
"Si
tratta di un’iniziativa a cui tenevamo molto da parecchio tempo e che siamo
riusciti ad avviare anche grazie al contributo dell’Associazione Collage e al
supporto del Comune di Nerviano - spiega Claudio Cortinovis,
Responsabile di Unità Sodexo Italia per il Comune di Nerviano -. La
lotta allo spreco alimentare all’interno delle mense scolastiche è una delle
battaglie più importanti portate avanti da Sodexo negli ultimi anni e questa
iniziativa si unisce alla perfezione al concept Think Green già presente nel
refettorio nervianese, che punta a trasformare le mense delle scuole in
ristoranti sostenibili e di ultima generazione attraverso particolari
allestimenti e messaggi formativi".
"Il nostro impegno ha un
forte valore sociale e territoriale e mira a dare supporto alle famiglie in
difficoltà sia italiane sia straniere, senza alcuna discriminazione, avendo
cura della privacy di chi ci chiede aiuto - commenta Francesco Cozzi,
Presidente dell'Associazione Collage -. Siamo convinti che questo tipo
di progetto riesca a insegnare il valore del cibo e l'importanza di trasformare
lo spreco in risorsa".
"Sono molto felice che il
progetto di recupero delle eccedenze alimentari
abbia raggiunto questi risultati - commenta Laura Alfieri, Assessore
del Comune di Nerviano -. È un
passo importante verso la riduzione degli sprechi alimentari e la
promozione di uno stile di vita più
sostenibile e solidale, con una forte valenza educativa sui ragazzi che in
questo modo imparano a rispettare il cibo e a valorizzarlo, diventando
cittadini più consapevoli e responsabili. Spero che questo progetto possa
essere implementato con successo e diffuso negli altri plessi, contribuendo
così a ridurre gli sprechi alimentari e a promuovere nel nostro piccolo una
società più equa e sostenibile.”
Commenti
Posta un commento