Capodanno cinese, da Citterio sapori fusion tra Italia e Asia per celebrare la più importante festività orientale
Dim Sum e Involtini roll all'italiana,
queste le due ricette proposte dalla storica realtà di salumi per rievocare gusti
e profumi asiatici senza rinunciare ai nostrani ingredienti mediterranei
In
occasione del Capodanno cinese, che quest’anno si terrà il 10
febbraio, Citterio, storica azienda di salumi dal 1878, ha ideato un
mix di sapori tra Italia e Asia per celebrare la più importante festività
orientale, caratterizzata da ricchi banchetti e momenti di giovialità, sentita
non solo in Cina, ma anche in molti Paesi dell'Estremo Oriente.
Il
gusto dei sapori orientali è sempre più apprezzato in Italia come confermano infatti
i trend di consumo. Nell’ultimo periodo si è registrato un aumento del 90%
degli acquisti di specialità etniche cinesi (NielsenIQ) e si stima che tra
il 2022-2027 il mercato globale degli alimenti etnici crescerà con un tasso
medio annuo del 12% (Nielsen). In testa alle preferenze dei consumatori ci
sono proprio i piatti cinesi e giapponesi, che non solo vengono degustati al
ristorante o ordinati d’asporto, ma sempre più preparati anche tra le mura
domestiche.
Citterio
conferma la sua costante apertura all’evoluzione dei gusti dei consumatori proponendo
nuovi appetitosi abbinamenti capaci di far convivere sapori orientali e
occidentali e rendere di facile preparazione le tradizionali ricette asiatiche.
Ecco dunque due idee fantasiose che fondono alcuni ingredienti della tradizione
culinaria italiana e asiatica in un perfetto connubio di sapori e profumi.
La
prima ricetta proposta da Citterio è quella dei Dim Sum multicolore con
salumi della tradizione italiana, ovvero ravioli al vapore tipici del
Capodanno cinese la cui forma ricorda quella di un’antica moneta, considerata
un simbolo di buona fortuna, solitamente vengono serviti in cestelli di bambù
ed accompagnati con del tè cinese. Il termine Dim Sum richiama l’espressione
letterale “Che tocca il cuore”, infatti questi sono pensati per essere
condivisi con i propri cari.
Quelli
proposti dalla storica realtà di salumi sono dei Dim Sum con 3 diversi impasti
e 3 diversi ripieni: da quelli bianchi a quelli di colore verde e gialli ottenuti
rispettivamente con un impasto arricchito di spinaci e di zafferano. La
farcitura comprende diversi ingredienti mediterranei uniti a Cubetti di
prosciutto cotto, Cubetti di pancetta affumicata o Sofficette Mortadella
Citterio, tre prodotti che donano croccantezza e gusto ai ravioli.
La
seconda proposta prevede invece un involtino roll ripieno di verdure e Cubetti
di prosciutto cotto Citterio: una ricercata combinazione di verdure dal
sapore intenso come il cavolo cappuccio bianco e rosso e le carote abbinato
alla delicatezza dei cubetti di prosciutto cotto che reinventa un tipico piatto
della tradizione cinese.
Nelle
ricette proposte vengono utilizzati i Cubetti di Prosciutto Cotto Citterio, ottenuti
solo da prosciutti selezionati, senza addensanti e con solo il 2,8% di grassi; i
Cubetti di Pancetta Affumicata realizzati con una pancetta leggermente
affumicata dal gusto pieno e raffinato allo stesso tempo, entrambi ideali per
la creazione di svariate ricette in cucina, già pronti e comodi da utilizzare,
in una pratica doppia vaschetta, per donare al piatto un profumo e sapore
unici. Oltre ai cubetti, protagonista dei Dim Sum anche le Sofficette Mortadella
Regina, un prodotto di alta qualità, 100% italiano, in un pratico formato.
Per
conoscere altre ricette che utilizzano i salumi Citterio è possibile consultare
il sito www.citterio.com
Commenti
Posta un commento